Quelle est la durée de vie d’un lapin ?

Dernière mise à jour effectuée le

Le lapin est un petit mammifère qui appartient à l’ordre des lagomorphes et au genre oryctolagus. Sa durée de vie constitue le sujet qui nous intéresse ici et constituera l’occasion de bien le connaitre pour pouvoir le comprendre et établir sa durée de vie.

Définition du lapin

L’appellation lapin européen est employé pour distinguer ce dernier des autres espèces. Une dizaine de races de lapins existent et se différencient entre elles par la taille de l’animal, sa couleur, la longueur et la forme de ses oreilles. Toutes les races font toutefois partie de l’espèce nommée « oryctolagus cuniculus ».

L’ordre des lagomorphes se divise en 2 familles, les léporidés et les ochotonidés.

Les léporidés comprennent 11 genres de lièvres et de lapins qui sont présents sur quasiment toute la surface de la planète. Ils sont caractérisés par de longues oreilles, une queue courte et des membres postérieurs puissants.

Les ochotonidés ne comprennent qu’un seul genre qui est l’ochotona. Il inclut diverses espèces de pikas, des lièvres sifflants que l’on retrouve en Amérique du Nord, en Asie et en Europe de l’Est.

Origine du nom lapin et descriptif

Lapin est un nom vernaculaire qui ne définit qu’une partie des différentes espèces de mammifères que comprend la famille des léporidés. Cette famille regroupe lièvres et lapins. Les lapins ont longtemps été considérés comme des rongeurs.

Le mot lapin fait surtout référence au « lapin domestique ». Ce dernier est issu du lapin de garenne qui est une espèce sauvage d’origine européenne et qui s’est ensuite répandue un peu partout ailleurs. De nombreuses races actuelles de lapin sont issues de ce lapin sauvage.

Il existe encore un très grand nombre d’espèces de lapins sauvages. Certaines de ces espèces sont actuellement en voie d’extinction et sont protégées.

Description du lapin

Les lapins sont des mammifères herbivores avec des nuances entre chaque espèce. Ils sont plus grands que les rongeurs et sont donc chassés par les prédateurs.

Pour se protéger, le lapin dispose d’une morphologie adaptée à la course. Ses yeux lui permettent d’avoir une excellente vision à 360 degrés. Son ouïe est très fine et contribue à sa survie.

La différenciation physique des mâles et des femelles n’est pas aisée. La femelle a une silhouette plus fine, mais un bassin plus large. La femelle adulte possède aussi un double menton qui sert de réserve de graisse et qui est appelé fanon. Le mâle n’en possède pas.

Il n’en reste pas moins que pour différencier les jeunes lapins avec certitude, il faut examiner leurs parties génitales.

Le poids et la taille du lapin varie énormément selon les espèces. Le lapin pygmée fait 25cm de long pour 400 grammes. Un lapin de garenne peut mesurer 50cm et peser jusqu’à 2.5kg. Le géant des Flandres peut atteindre des records avec près de 20kg pour 1 mètre de long.

La vie du lapin

Contrairement aux lièvres, les lapins vivent en groupe. Ils creusent des terriers plus ou moins complexes selon la nature du terrain.

Les lapereaux naissent nus et aveugles ce qui n’est pas le cas des petits des lièvres.

La mère prépare un nid qu’elle tapisse de poils de son ventre et dans lequel les petits devront rester. Ce nid est généralement caché dans un terrier.

La lapine va donc les allaiter et les soigner durant plusieurs semaines jusqu’à ce qu’ils soient capables de se débrouiller seuls. Les lapereaux commencent par manger des végétaux, puis après un mois, ils pourront suivre leur mère avant de prendre leur totale indépendance.

La durée de gestation est d’environ un mois ce qui permet à une lapine d’avoir entre 3 à 5 portées par an. Le nombre de petits varie selon les espèces.

Durant les beaux jours, les lapins se nourrissent d’herbes et de végétaux de toutes sortes. Ils n’hibernent pas en hiver, mais grignotent tout ce qu’ils peuvent trouver comme des racines. Il leur arrive même de manger une partie de leurs propres déjections pour en récupérer les derniers nutriments.

Les lapins assurent leur survie en ne s’éloignant pas de leur terrier. Ils restent toujours le plus près possible de toutes sortes d’abris qui pourraient leur servir de refuge. La femelle par contre passe beaucoup de temps en dehors du terrier et ne revient que quand il est nécessaire afin d’alimenter ses petits. Elle évite ainsi d’attirer l’attention des prédateurs sur son nid.

Lorsqu’un lapin repère un prédateur, il tape le sol du pied rapidement. Le lapin reste alors immobile, avant de fuir rapidement tout en zigzaguant. S’il est capturé, il peut émettre un cri aigu puissant.

La durée de vie du lapin

Les lapins sont actifs de l’aube et au crépuscule. Ils passent le restant de la journée à se cacher dans des buissons, des tas de bois ou leur refuge.

Le lapin sauvage a une durée de vie qui peut varier, mais il ne dure pas longtemps dans la nature. L’espérance de vie moyenne dans cet habitat naturel sera alors d’un an. Les menaces sont en effet nombreuses avec les prédateurs ou encore la chasse ou les accidents agricoles.

Les lapins domestiques ont une espérance de vie beaucoup plus longue. S’ils sont bien soignés, ils peuvent vivre jusqu’à 10 ans en moyenne. Ils peuvent même atteindre 15 ans d’âge.

Les lapins et l’environnement

La capacité de reproduction des lapins est très importante, car ils produisent plusieurs portées par an. Certaines espèces sont ainsi très envahissantes dans des conditions favorables. Les écosystèmes peuvent parfois être perturbés par cette invasion galopante.

Les lapins peuvent aussi véhiculer des maladies ou des parasites. Ils s’attaquent à la végétation ce qui peut nuire à d’autres espèces.

Malgré la forte reproduction des lapins, il a été constaté que certaines espèces sont en danger et menacent par la même occasion d’autres animaux qui le consomment.

Administration, argent, cuisine, nature, santé, maternité .... Vous vous posez des questions des des délais à venir ? Queldelai.fr vous répond ! Retrouvez dans chaque rubrique, la réponse à une de vos interrogations : Combien de temps pour ... ? Quelle est la durée de ... ?

Votre avis nous intéresse

S'il vous plaît entrer votre commentaire !
S'il vous plaît, entrez votre nom ici